Normativa sul vino
L’etichetta del vino deve riportare in modo obbligatorio le seguenti informazioni: (art. 119 Reg. (UE) 1308/2013 e altre normative collegate)
- Categoria del prodotto vitivinicolo
(es. vino, vino spumante, vino liquoroso) - Indicazione della DOP o IGP
- Per i vini a DOP: dicitura “Denominazione di origine protetta (DOP)” + relativo nome
- Per i vini a IGP: dicitura “Indicazione geografica protetta (IGP)” + relativo nome
- Titolo alcolometrico volumico effettivo
- Indicazione della provenienza
(es. “Prodotto in Italia”) - Nome e indirizzo dell’imbottigliatore
- Oppure, per i vini spumanti, del produttore o venditore
- In conformità con art. 46 Reg. (UE) 33/2019 e D.M. 13 agosto 2012, art. 4 (imbottigliamento all’origine)
- Nome dell’importatore
(solo se il vino proviene da Paesi extra-UE) - Tenore di zucchero
(obbligatorio per i vini spumanti) - Dichiarazione nutrizionale*
- Elenco degli ingredienti*, compresi gli allergeni
- Numero di lotto
- Volume nominale
- Indicazioni sugli allergeni
- Etichettatura ambientale degli imballaggi
* Dichiarazione nutrizionale e lista ingredienti tramite QR code
Con la piattaforma E-VIN è possibile creare etichette conformi a tutte le disposizioni e agli aggiornamenti normativi. In questo caso, sull’etichetta fisica deve comparire almeno il valore energetico espresso con il simbolo «E» (energia) + i valori per 100 ml.
Attenzione: gli allergeni devono sempre essere riportati sull’etichetta fisica.
Presentazione delle indicazioni obbligatore
Le indicazioni obbligatorie devono essere riportate sul recipiente in caratteri indelebili e chiaramente distinguibili dal testo e dai disegni che le circondano e nello stesso campo visivo, in modo che possano essere lette contemporaneamente senza necessità di ruotare il recipiente. Possono essere fuori dello stesso campo visivo il numero di lotto, allergeni e indicazione importatore.
Fonti legali
- Regolamento (UE) n. 1308/2013, che istituisce l’organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli
- Regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
- Regolamento (UE) n. 33/2019, che integra il Reg. 1308/2013 con disposizioni specifiche in materia di etichettatura dei vini.
- Regolamento (UE) 2021/2117, che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013 recante organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli
- D.M. 13 agosto 2012
- D.lgs. 231/2017