Camera d commercio di Bolzano

Professioni nel settore alimentare

panettiere/a, pasticciere/a, macellaio/a, esperto/a caseario/a, mugnaio/a, gelatiere/a (*)

Profilo professionale panettiere/a (link al sito web della Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige)
Profilo professionale pasticciere/a (link al sito web della Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige) 
Profilo professionale macellaio/a (link al sito web della Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige) 
Profilo professionale esperto/a caseario/a (link al sito web della Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige) 
Profilo professionale gelatiere/a  (link al sito web della Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige) 

Può iniziare l'attività chi è in possesso di uno dei sottoelencati requisiti professionali ai sensi dell'art. 38 della legge provinciale n. 1/2008:

  • diploma di maestro artigiano nella relativa professione, oppure iscrizione nella prima sezione del ruolo degli artigiani qualificati di cui all’articolo 30 della legge provinciale 16 febbraio 1981, n. 3;
  • diploma di lavorante artigiano per la relativa professione e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma finale di una scuola professionale almeno biennale con formazione teorico-pratica e, successivamente, almeno 24 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma di scuola media superiore o laurea in una materia tecnica corrispondente e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • almeno sei anni di esperienza professionale nella relativa professione in un’azienda del settore come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare.
  • (*) solo per gelatiere: superamento dell'esame finale di un corso formativo per l'attività di gelatiere di almeno 100 ore tra teoria e pratica e successivamente almeno 8 mesi di esperienza professionale in un'azienda del settore.

L’accertamento avviene in sede di esame della richiesta di iscrizione dell’impresa nel Registro delle imprese.

N.B.: Ai sensi dell'art. 5 del regolamento di esecuzione relativo all'Ordinamento dell'artigianato, il responsabile tecnico può svolgere tale attività solo per un'impresa. Per ogni unità produttiva è indispensabile la presenza di un responsabile tecnico.

Modulistica: 
Segnalazione certificata di inizio attività delle professioni nel settore alimentare (PDF 769 KB)

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