Camera d commercio di Bolzano

Professioni nel settore alimentare

Il settore alimentare comprende le seguenti professioni:

panettiere/a, pasticciere/a, macellaio/a, esperto/a caseario/a, mugnaio/a, gelatiere/a (*)

Può iniziare l'attività chi è in possesso di uno dei sottoelencati requisiti professionali ai sensi dell'art. 38 della legge provinciale n. 1/2008:

  • diploma di maestro artigiano nella relativa professione, oppure iscrizione nella prima sezione del ruolo degli artigiani qualificati di cui all’articolo 30 della legge provinciale 16 febbraio 1981, n. 3;
  • diploma di lavorante artigiano per la relativa professione e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma finale di una scuola professionale almeno biennale con formazione teorico-pratica e, successivamente, almeno 24 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • diploma di scuola media superiore o laurea in una materia tecnica corrispondente e, successivamente, almeno 18 mesi di esperienza professionale come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare in un’azienda del settore;
  • almeno sei anni di esperienza professionale nella relativa professione in un’azienda del settore come operaio qualificato o operaia qualificata, come familiare collaboratore, come socio collaboratore o come titolare.
  • (*) solo per gelatiere: superamento dell'esame finale di un corso formativo per l'attività di gelatiere di almeno 100 ore tra teoria e pratica e successivamente almeno 8 mesi di esperienza professionale in un'azienda del settore.

N.B.: Ai sensi dell'art. 5 del regolamento di esecuzione relativo all'Ordinamento dell'artigianato, il responsabile tecnico può svolgere tale attività solo per un'impresa. Per ogni unità produttiva è indispensabile la presenza di un responsabile tecnico.

Inizio dell'attività. Per  iniziare le attività del settore alimentare va presentato la segnalazione certificata di inizio attività al Registro delle imprese utilizzando la Comunicazione unica.  La data di inizio attività deve coincidere con la data di presentazione della Comunicazione unica.

Le disposizioni  valgono anche se le relative attività sono esercitate da imprese industriali oppure di servizio. In tal caso i rispettivi requisiti professionali possono essere dimostrati anche da dipendenti dell'impresa.

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Contatto

Artigianato

tel. 0471 945643 - 646
artigianato@camcom.bz.it

Orari d'apertura

da lunedì a venerdì
ore 8.30 alle 12.15
pomeriggio chiuso